查尔特勒修道院 :宗教机构

更新时间:2023-11-14 17:52

查尔特勒修道院为查尔特勒修道士们的居所,是一座具有象征性意义的建筑,距今已有900多年的历史。查尔特勒修道院坐落于查尔特勒山脉的一处隐密僻静之所,30名修道士们在缄默,寂寞和默祷中将他们的一生奉献于上帝。

著名景点有查尔特勒修会博物馆,查尔特勒地区性自然公园,查尔特勒酒窖。

简介

查尔特勒(CHARTREUSE),这一简单的词语却被法国人赋予了三重不同的含义:山脉,修道士以及查尔特勒酒(荨麻酒,La liqueur chartreuse),但同时这三者又密不可分,他们都起源于距今900多年历史的查而特勒修会,这是一个天主教的修道士教会。由于听取了格勒诺布尔(Grenoble)神职主教圣。雨格的建议,圣。布鲁诺于公元1084年和他的 6个亲信将修会建立于山脉腹地,修道院好似被查尔特勒山脉的高壁垒以及低峡谷所庇护一般:这是查尔特勒修道士们寻找的一个属于他们自己可供默祷的伊甸园,查尔特勒修道院便由此建立。

在这里,30个修道士们发誓一生忠于上帝,同时在静默的时光中度过光阴,所有的生活补给以及总务用品由杂务修士负责提供(木制门窗制造,锻铁,收发信件,采集制作查尔特勒酒的植物⋯)每个修士都拥有一间与世隔绝的小房屋,房间内所有的设计都是统一风格。一层和楼上分别有两个房间,除此之外还带有一个小花园。闲暇之余他们在小卧室修养身心,室内配有一个桌子,一处祷告的地方以及一张床。每天他们晚上7点进入睡眠,午夜12点至凌晨3点进行祷告,祷告结束后重新休息。

结构

简介

查尔特勒修道院位于一个群山环绕的环境中,占地总面积为五公顷,而查尔特勒地区是一个名副其实的修道士居住区,而此处的地势构造正正符合了修道士生活的所苛求的无比寂静的环境。

建筑构造

目前,永久性居住在查尔特勒修道院的查尔特勒硕士只有三十位。但是查尔特勒修道院是查尔特勒修会的发源地。

在这些建筑群中,分布着一个教堂,它是尘世与冥界的分界线,然后是钟楼,在这里每天都会有节奏地响起修道士们礼拜仪式的钟声。修道士们在这个与世隔绝的环境中的一起过着与其他修会截然不同的静修者的生活。

查尔特勒修会的生活守则的特殊性使得查尔特勒修士的团体性的隐修生活。

修道院生活中的外围建筑

在这被高耸的围墙的包围中的与世隔绝的犹如堡垒一样的修道院,仅仅只有一个大门可供进出,而且这个大门延续着上千年来的传统,不对女性以及查尔特勒修道会以外的人开放。

这个大门朝内打开后就是一条走廊,而这个大门也是查尔特勒修道院这个建筑的威严的象征,它正正处于所有建筑物的中轴线上,作为提供给修士们使用的通向修道院各处的通道。

这里是查尔特勒修会的发源地,查尔特勒修道院还包含了其他地区的查尔特勒修道院所没有的建筑。因此,在这条走廊的尽头处,矗立着一幢高大的建筑,这里就是当每两年一度就如同政府首脑会谈的院长会议时,所有查尔特勒修道院的院长的房间。这四幢建筑,就代表着修道院所处的地区,意大利法国德国西班牙,也象征着四大天使和他们在天堂中的功能。

而那些为了教会和教父修士们所服务的杂物修士们,就在修道院以外居住。

在过去,杂务硕士们主要住在下修道院,他们对于教会来说越来越重要,因为他们对于查尔特勒修会的热爱和他们的任务对于教会来说也是一个非常重要的部分,但是现在下修道院最重要的任务是已经改造成了查尔特勒修会博物馆。

但是在下修道院包括的功能有制造面包,细木工厂,炼铁,制鞋,伙房。这样的位置分配保证了修道院所需的宁静的环境:这样可以使得修道士们的生活可以远离尘世生活的纷扰。

在进入修道院大门的中轴线上,就是查尔特勒修会的教会会计们所使用的内院,而这个内院则被他们所居住的单人禅房所围绕。而这些修会会计是专门被设定用来完成以下这些任务:司录,管理文件等等。

查尔特勒修士们的居所之所以位置这么偏远与他们是因为要远离尘世纷扰。他们的隐修居所与整个查尔特勒修道院连为一个整体,而查尔特勒修士们则在此处进行他们的共同的隐修生活。

最后一间在右边的小屋,是查尔特勒修道院的院长的居所;而修道院的内院则是能够轻易通向在查尔特勒修道院里其他的建筑。

修道士集体生活中所使用的建筑

这些建筑都被集中在一个规则的正方形中,而这个正方形则是被建筑在离大门最近的地方。

而这一个范围就是被定义为修道院的内院的地方,而在这个正方形中,就有一个大教堂。而教堂的左侧是家庭小礼堂,往前走就是硕士集会厅,而紧接着就是各个查尔特勒修道院的院长集会厅,最后在拐角处就是是修士们的食堂。

大教堂:一旦钟声敲响的时候,所有的修士们就会到大教堂里面去。每个人都会坐到自己的位置上去。在大教堂的一边,教父修士们坐在木制的神职祷告席上,在另一边,则是杂务修士落座。在缄默之后,是唱颂歌和祷告。

在所有的查尔特勒修道院中,都有为了纪念圣母玛利亚和圣让巴蒂斯特而建立起来的的教堂,而这个在查尔特勒大修道院中的教堂,则在1878年进行过整修,但是这个大教堂的装饰并不是恢弘壮丽而是朴实无华的,恰好与查尔特勒硕士们简单纯粹的精神相呼应。

而在这个高大的建筑里,还建筑了许多在侧面的小礼堂,朝向祭廊又或者是在正祭台的侧面:而这些小礼堂的名字就叫做家庭小礼堂,是专门给教父修士们在每周每天早上做弥撒使用的;而那些葬礼用小礼堂则是给对于查尔特勒修道院有贡献和查尔特勒修道院的创始人所使用的。

在大教堂的前厅里有一幅很大的画板,相当于是一个布告板,上面会写上当天负责做弥撒或者负责庆祝仪的教父修士的名字。

会议厅:在小内修道院的旁边有许多小会议厅,她们们的作用是在于在有教父修士们的秘密会议的有需要的情况下,以供使用。

除了供教父硕士们使用的会议厅之外,还有供杂务修士们使用的会议厅,查尔特勒修道院,这个查尔特勒修会的发源地,还有一个在食堂上方的大会议厅以供每两年一度的查尔特勒修道院院长的会议使用。在一般的情况下,这个会议厅会处在共同使用的建筑物的中间位置,这是为了修士们的集体生活所预留的地方,而且这个会议厅的面积大小是非常重要的,因为它有一个非常重要的功能就是用于每两年一度的查尔特勒修会各修道院院长集体会议所使用:在这个会议中,主要是解决查尔特勒修会的生活守则和在实行过程中所遇到的问题。

食堂:它位于小隐修院中的一条走廊的边上,它比那些小会议厅要宽阔得多,但是也与修道院其它的建筑一样朴素无华。这里是用于查尔特勒硕士周日和节庆日进行聚集的地方,食堂内桌子连成一线呈环状分布,而落座的顺序则是按照修士们在修会里的服务年限而安排的。而最里面的桌子则是留给现任的查尔特勒修会的查尔特勒修道院的院长。食堂同时也是修士们精神集会的地方。在进食期间,会有一位修士负责领读圣经。

在1372年第一次火灾之后,食堂被重新修整过,而在1473年食堂又遭遇了第二次火灾。而后被修整为人们现在所能看见的形式。

图书馆:在查尔特勒修士们的日常生活中,书籍扮演着一个非常重要的角色。因为书籍是精神食粮的组成元素,“永恒的食粮”,也正是书籍发展了查尔特勒修士们的隐修生活并协助他们达到他们所期盼的目标:与上帝的交流。

在这样的情况下,查尔特勒硕士们,尽管他们过着非常清贫的生活,但是从圣布鲁诺时期开始,查尔特勒修士们已经开始致力于建立一个书籍丰富的图书馆。

从一开始,查尔特勒修道院的图书馆就已经非常闻名。那些修士们的手稿都被非常仔细地收集和保存起来。从一个查尔特勒修道院到另一个查尔特勒修道院,我们都能够看到这些珍贵的书籍。

从图书馆落成开始,在本笃会修士们的支持的图书馆内的书籍充实得很快。但是它曾经在数个世纪中遭遇过数次的意外:查尔特勒修道院的大火,宗教战争,而最近一次的意外发生在1562年,在这一年,图书馆被德阿德勒男爵搜刮并破坏了一部分。

法国大革命期间,所有宗教修会的物品都被扣押起来,而这个时候查尔特勒修道院的图书馆内的物品都被送到了格勒诺布尔的大图书馆,而现在这些查尔特勒硕士们精神修行的最好的见证物则被妥善保存在格勒诺布尔的大图书馆内。

在1903年,当查尔特勒修士们被驱逐出查尔特勒修道院的时候,图书馆被再一次地清空。而图书馆内的书籍,大部分则是被送到了位于其他国家的查尔特勒修道院。然后,在1940年修士们回归的时候,图书馆的一个部分则被重建。

在图书馆内,修士们可以借阅圣经,教父修士们的著作以及关于圣歌的书籍。

静修生活中的建筑

大隐修院

这里并不是专门用于阅读经文又或者是用于沉思的地方,但却是一个连接着查尔特勒修道院内所有建筑物大型通道,能够让所有的硕士们在任何时候都可以返回自己的办公室。

大隐修院连接着三十五个单人的修士禅房。而每个禅房的大门顶上会有一个字母,而门板上会有一个小窗口,而这个小窗口就是递送饭菜给修士们的地方。

修道院内的墓地

这个地方也是查尔特勒修会的一个代表性标志:在这不大的地方,有围墙在墓地的周围把这一块地方包围起来,在墓地里,所有的坟墓都没有任何的表示,每个坟墓仅仅只有一个木制的十字架矗立在前;只有那些对于查尔特勒修会做出卓越贡献的硕士们的坟前会有用石头做的十字架以作标记。辞世的查尔特勒修士们下葬的时候是没有棺材的,仅仅使用风帽覆盖住脸部,就以这样的方式,这些修士们就这样结束了他们奉献的一生。

修士们的禅房

最后一个在查尔特勒修道院里不能通过的地方就是决定将一生奉献给上帝的查尔特勒修士们生活的禅房。而每一个修士的真真正正的生活的房间,一共有两层,还包括一个花园,整个修道院全部都被高墙环绕着,修士们身处其中仅仅只能看到天空。而每一个硕士的房间除了住在这个房间的修士本人之外,就只有当时的查尔特勒修道院的院长可以进入。

这些禅房的设计理念在于使得修士们容易和圣子的精神统一。

在大隐修院中,大门口向内打开之后正对着一条走廊。在那里,有一条内部的楼梯直接可以上到二楼。一进到修士们的房间,就是圣母膜拜室,在修士们每天经过圣母玛利亚雕像的前面时,修士们都会跪在圣母玛利亚的雕像面前吟颂圣母经。在另外一边,就是一个叫做“勒居比居莱德"的房间,而在这个房间里,有一个小膜拜堂,一个小饭厅,一个小小的学习室,以及一个小房间以供睡眠。

简单的室内陈设突出了生活条件的简朴。在那个小小的工作室的窗前,有的只是一块简单的木板,而修士们也是在这里阅读和吃饭。

在一楼,有一个柴房,在这里修士们可以用炉子烧柴供暖,也可以专心致志地用木头进行手工制作,而在茶房旁边还有一个手工坊,能够让修士们进行手工劳作。

景观

查尔特勒修道院位于查尔特勒山脉的腹地,在这高山低谷的包围中,修士们能实现他们所追寻的寂静。

因为此处还位于查尔特勒地区性自然公园,树木茂盛,风景宜人,除了可以欣赏到查尔特勒修道院庄严美丽的建筑之外,还可以沿途观赏大自然风光,为了满足世人对于修士生活的好奇心,在距离查尔特勒修道院三千五百米的南面以从前的杂物修士居所拉克莱利为基础所建造的查尔特勒修会博物馆,展示着修士们艰苦的生活以及查尔特勒修会于查尔特勒修道院悠长的历史。

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}
友情链接: