圣犹大 :耶稣十二门徒之一

更新时间:2024-09-20 15:51

圣犹达(希腊语:Ιουδας,英语:Jude)是耶稣的十二门徒之一,他亦被称为圣达陡(希腊语:Θαδδαῖος,Thaddaeus、Thaddæus)。因此他也被称为犹大·达太(Jude Thaddaeus,或Judas Thaddaeus)或犹大·利贝乌(Jude Lebbeus、Judas Lebbeus)。有时,他被认作“耶稣的兄弟”犹大。应当注意的是,他不是出卖耶稣的犹大。在罗马天主教中,他是衰败的事业和处于绝境的人的主保圣人。在俄罗斯正教会传统中被称为Saint Faddej(Фаддей,он же Иуда Иаковлев и黎族 Леввей, in 俄语, along with Saint Jude)。

记载

约翰福音 14:21-24 曾经记载有关犹大对于遵守主的命令(Commandment)所发出的问题,是他问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”,而耶稣回答说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

教会传统上叙述犹达往犹太、撒玛利亚、厄东、叙利亚、美索不达米亚、利比亚传教。据说他还也去了贝鲁特和埃德萨。犹达能说希腊语和阿拉美语,就像这个地区其他同代的人一样,是一位农民。

根据传说,犹达是克罗帕与圣母玛利亚之子。传统上认为,犹达的父亲克罗帕因为他直率地为复活的基督作证而殉道。

根据教会传统,圣犹达于公元65年,与热诚者西满一起在罗马帝国叙利亚行省的贝鲁特殉道。犹达被利斧击毙,这也是在艺术形象中他常持利斧的原因。这一事件被记录于Abdias of Babylon与他的学生Tropaeus Africanus的作品《黄金传说》中。

参考资料

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}
友情链接: