士师记 :圣经旧约的一卷书

更新时间:2024-09-20 21:42

《士师记》(希伯来语:ספר שופטים‎, Sefer Shoftim),天主教译名为《民长纪》,是《圣经》旧约的一卷书,共21章。本书记述了以色列民族在迦南地的士师时代,面临外族侵扰和压迫,以及他们因离弃神、敬拜偶像而遭受失败。雅威怜悯悔改的百姓,藉由他所任命的士师拯救他们。这个时期共有12位士师,包括俄陀聂、以笏、珊迦、底波拉基甸、亚比米勒、陀拉、珥、耶弗他、以比赞、以伦、押顿和参孙。他们的行为强化了信心,耶和华为士师争战,以他的灵帮助他们作战,并将功劳和荣耀全归于上帝。

创作背景

士师记的写作背景位于以色列人进入迦南地后,从约书亚逝世直到撒母耳之日的一段时期。这是一个过渡时期,以色列人需要适应新的生活环境,学习如何相处,并面对内外的敌人。士师记的写作时间最合理的推测是在君主制度年代里的首半个世纪(主前1050~1000年),这是因为书中多次提到“那时,以色列中没有王”,表明作者生活在有君王的时代。此外,书中提到耶布斯人仍在耶路撒冷王国,表明撰写时间在大卫占据耶路撒冷之前。基色的提及也表明写作日期在法老将其送予所罗门王作结婚礼物之前。因此,士师记可能是在扫罗王的王朝或大卫统治的早年完成。

内容简介

士师记的内容可分为三部分:

1. 迦南未果之役

2. 士师时期,包括12位士师的事迹。

3. 附篇,记载拜偶像和犯奸淫等事件。

作者简介

虽然圣经没有明确告诉我们士师记的作者是谁,但犹太法典和早期基督徒传统认为士师记、路得记和撒母耳记都由撒母耳撰写。这一观点得到撒母耳记上十章25节的支持,显示先知就是作者。撒母耳是雅威崇拜的首要提倡者,也是一系列忠信的预言者的第一位,因此他很自然地成为执笔写成士师记这项历史记录的人。但实际作者仍不详。

士师记的真确性

士师记的真确性受到多方的支持。犹太人一向承认它是圣经正典的一部分。希伯来语基督教希腊文圣经的执笔者均引录其中的记载。它对以色列的弱点和败行毫不隐瞒,但同时颂扬耶和华无限的慈爱。考古学的发现亦支持士师记的真确性,例如关于迦南人崇拜巴力的情况。出土的文物显示巴力宗教提倡物质主义、极端的国家主义及性崇拜。每个迦南城看来都设有一个圣所及邱坛,其内可能设有巴力的神像;在祭坛外不远之处,人们也发现可能是象征巴力神的生殖器的石柱。以人为祭的血沾满了这些祭坛。后来以色列人受到巴力崇拜的污染,以致他们也使自己的儿女经由火祭献给假神。其中有一根圣柱代表巴力的母亲亚舍拉。百姓以淫荡的性崇拜仪式去膜拜巴力的妻子——生育女神亚斯她录。此外,庙宇里也养有一班男女庙妓。因此圣经中记述,雅威耶和华吩咐人要彻底铲除巴力崇拜及禽兽不如的信徒。

基督新教观点

士师记大力提倡耶和华的崇拜,警告人提防愚昧的鬼魔宗教、宗教联合及不道德的交往。耶和华对巴力崇拜的严厉谴责应该促使现代人远避与巴力崇拜相若的物质主义、国家主义和性不道德。

作品影响

“士师记的事迹令读者多感忧愁;也许圣经里没有别的经卷,更能清楚地见证我们人类的弱点。可是里面也有神的怜悯及长久忍耐的无误标记……我们看见这些微小之拯救者的生命,就知觉到今世需要一个伟大的拯救者。他拥有无瑕的生命,能够带来完全的拯救,不但是在今世,而且是永远的。”——孙达雅

神赐力量给软弱的人,独特地记载在这本奇妙的经卷里。事实上,士师记可以用三节经文作评注:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上较弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

本书记载以色列民入迦南后受外族侵扰和压迫,他们的失败是因为他们离弃神,敬拜偶像,并且行恶,惹雅威发怒;于是耶和华藉外邦攻击他们,希望他们悔改,然后神兴起士师,将悔改的百姓从仇敌手中拯救出来。真神的行动反映了自己公义和慈爱的性情。本书正好回应申命记的信息——以色列民族的安全和兴旺,有赖于他们对神的忠心和顺服。

参考资料

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}
友情链接: